Me voy de viaje al pueblo tricolor; al hogar de las enchiladas, los tacos y el mole poblano… Me voy a la playa de la Riviera maya, al DF a tomar un tequilita y unas micheladas…
La primera vez que viaje a México era chica, viajaba en familia y fuimos a Cancún, Xel Ha y playa del Carmen… Dicen los mexicanos que Cancún es lo menos México que tiene México. Cuando viajé al D.F. por trabajo un par de años después, me di cuenta que tenían razón. En el D.F. se respira la vida urbana de México. Se Descubre el transitar eterno de autos, el sol radiante y un sinfín de personas que andan a paso apresurado.
México es el tercer país más grande de Latinoamérica. Es una región con distintos paisajes y gran variedad de recursos y zonas climáticas. Desde montañas de picos nevados y valles de plantaciones cítricas, hasta desiertos y playas. Su gastronomía es una parte muy importante de su cultura. La cocina de México es una verdadera mezcla de sabores y rituales. Influencias europeas (especialmente España y Francia) y aborígenes (Mayas y Aztecas) resultan en una gran diversidad de platos y tradiciones.
Aquí les cuento qué son algunos de los platillos más populares que comí. No dejen de probar por ustedes mismos y después me cuentan que les parecen.
§ Chicharrón – Es la piel del cerdo que se fríe hasta quedar crocante y dorada. Suele ser un tentempié popular entre los vendedores ambulantes. Es realmente sabroso, aunque puede ser muy grasoso si no esta bien preparado. Puede acompañarse con guacamole o servirse con una salsa de chile.
§ Enchiladas – Son tortillas rellenas con carne, pollo o mariscos, que luego se cubren con una salsa roja, verde o mole. Su relleno suele tener queso y tmb pueden espolvorearse con queso por encima.
§ Tacos – Tortillas de maiz rellenas con carne asada, pollo, carnitas (carne mechada), lengua, sesos, cerdo o incluso nopal (cactus). Al norte pueden prepararse con tortillas de trigo.
§ Tamales – es una masa de maiz y vegetales que se cocina envuelta en una chala de maiz. Puede ser dulce o salado y su gusto varia mucho segun la region en la que se pruebe.
§ Tortas – es la versión Mexicana de un sandwich. El pan va levemente dorado y se rellena con la proteina deseada y una variedad de vegetales asados, chiles, palta, lechuga y frijoles. También pueden encontrarse Tortas Ahogadas (típicamente del estado de Jalisco) que vienen ensopados en una salsa de tomate.
§ Quesadillas – Tortillas grilladas rellenas con queso y otros ingredientes. Pueden ser que queso solo o con pollo, carne, y hasta flores de zuchinni.
§ Mole – El mole es una salsa a base de chile y species que lleva chocolate como uno de sus ingredientes. Suele servirse con carnes y aves, y generalmente cuando se lee “estilo poblano” significa que lleva mole.
§ Pozole – es una sopa a base de maíz a la que se le agrega carne de cerdo o pollo como ingrediente secundarios.
§ Gorditas – tortillas gruesas de maíz rellenas con chicharrón, queso o frijoles. Se comen en todo mexico y su relleno va variando de lugar en lugar. Generalmente se sirven con crema acida, aguacate o salsa picante.
§ Guacamole – un clasico mexicano que todos conocemos. Existen tantas variedades y secretos para un rico guacamole, como amas de casa. En todos los casos, hay aguacate. Muchas recetas llevan cebolla picada, tomate en cubitos, chile, jugo de lima. En muchos restaurantes hace las veces de una panera.. sirviéndose con totopos (nachos) como para entretener al estomago mientras se decide que comer.
§ Tostadas – son tortillas de maiz fritas, con frijoles refritos, lechuga, crema, queso, tomate, lechuga, cebolla y salsa picante, a la que se le agrega un ingredient como pollo, carnitas, etc..
§ Sopes – es una masa de maiz sobre la cual se sirve pollo, queso, frijoles o salsas…
§ Carnitas – carne de cerdo frita que se sirve con salsas o en tacos
§ Chile en nogada – Un chile poblano relleno cubierto con salsa blanca. Se sirve a veces con granos de granada.
§ Barbacoa – oveja o cabrito envuelto en hojas de maguey cocino en un horno hecho en el suelo.Se sirve con tortillas y salsas.
§ Sopa de Tortilla – un clasico que complace. Es un caldo de pollo suave al que a veces se le agrega un toque de tomate. Se sirve con unas tiras de guacamole, y queso encima.
§ Chilaquiles – Nachos/totopos con salsa roja, chile o salsa verde, con pollo y huevos. Es un plato suave.
§ Migas – un platillo tipico del centro de l pais. Un caldo de chile guajillo con pan enbebido en el liquid, que se puede server con cerdo, carne o huevos.
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