Focaccia Genovesa

Focaccia Genovesa

Hay algo en el amasar pan que me da una sensacion que solamente puedo describir como inmensa alegria. Meter las manos en la masa, sentir como se hidrata la harina y va cambiando de consistencia hasta quedar lisa y suave... Es increible la variedad de sabores y texturas que se pueden desarrollar con ingredientes tan simples como harina, agua, sal y levadura. Hoy me levante con ganas de amasar, y el dia nublado me pidio una focaccia. Un pan italiano a prueba de errores, que llena la cocina de olor a levadura y aceite de oliva. Como bonus, tiene un leudado bastante rapido, con lo cual es una receta perfecta para los impacientes (como yo).




Focaccia Genovesa
Ingredientes:
-500 grs de harina 0000
-10 grs de sal
-250 cm3 de agua tibia
-1 cda grande de levadura instantanea
-40 cm3 de vino blanco seco
-40 cm3 de aceite de oliva
-1 cda de tomillo (y/o salvia + romero)
-sal marina extra para decorar

Preparacion:
-Disolver la levadura con un chorrito de agua tibia, agregar unas cucharadas de harina y formar una especie de pastita. Dejar reposar durante unos 5 minutos.
-Agregar la harina y la sal y mezclar, agregando de a poco el agua tibia
-Ir formando la masa, agregar el aceite y el vino blanco y el tomillo
-Amasar durante 10 minutos
-Aceitar un bowl, colocar la masa de pan y tapar con un repasador.
-Dejar levar durante 30 o 40 minutos, hasta que casi doble su volumen
-Estirar la masa con los dedos sobre una placa aceitada
-Formar agujeritos con las yemas de los dedos
-Rociar con un chorrito de aceite de oliva, sal marina y tomillo.
-Dejar descansar durante 5 a 10 minutos
-Llevar a un horno a 190C durante 20 a 25 minutos

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