Hay algo en el amasar pan que me da una sensacion que solamente puedo describir como inmensa alegria. Meter las manos en la masa, sentir como se hidrata la harina y va cambiando de consistencia hasta quedar lisa y suave... Es increible la variedad de sabores y texturas que se pueden desarrollar con ingredientes tan simples como harina, agua, sal y levadura. Hoy me levante con ganas de amasar, y el dia nublado me pidio una focaccia. Un pan italiano a prueba de errores, que llena la cocina de olor a levadura y aceite de oliva. Como bonus, tiene un leudado bastante rapido, con lo cual es una receta perfecta para los impacientes (como yo).
Focaccia Genovesa
Ingredientes:
-500 grs de harina 0000
-10 grs de sal
-250 cm3 de agua tibia
-1 cda grande de levadura instantanea
-40 cm3 de vino blanco seco
-40 cm3 de aceite de oliva
-1 cda de tomillo (y/o salvia + romero)
-sal marina extra para decorar
Preparacion:
-Disolver la levadura con un chorrito de agua tibia, agregar unas cucharadas de harina y formar una especie de pastita. Dejar reposar durante unos 5 minutos.
-Agregar la harina y la sal y mezclar, agregando de a poco el agua tibia
-Ir formando la masa, agregar el aceite y el vino blanco y el tomillo
-Amasar durante 10 minutos
-Aceitar un bowl, colocar la masa de pan y tapar con un repasador.
-Dejar levar durante 30 o 40 minutos, hasta que casi doble su volumen
-Estirar la masa con los dedos sobre una placa aceitada
-Formar agujeritos con las yemas de los dedos
-Rociar con un chorrito de aceite de oliva, sal marina y tomillo.
-Dejar descansar durante 5 a 10 minutos
-Llevar a un horno a 190C durante 20 a 25 minutos
Focaccia Genovesa
Ingredientes:
-500 grs de harina 0000
-10 grs de sal
-250 cm3 de agua tibia
-1 cda grande de levadura instantanea
-40 cm3 de vino blanco seco
-40 cm3 de aceite de oliva
-1 cda de tomillo (y/o salvia + romero)
-sal marina extra para decorar
Preparacion:
-Disolver la levadura con un chorrito de agua tibia, agregar unas cucharadas de harina y formar una especie de pastita. Dejar reposar durante unos 5 minutos.
-Agregar la harina y la sal y mezclar, agregando de a poco el agua tibia
-Ir formando la masa, agregar el aceite y el vino blanco y el tomillo
-Amasar durante 10 minutos
-Aceitar un bowl, colocar la masa de pan y tapar con un repasador.
-Dejar levar durante 30 o 40 minutos, hasta que casi doble su volumen
-Estirar la masa con los dedos sobre una placa aceitada
-Formar agujeritos con las yemas de los dedos
-Rociar con un chorrito de aceite de oliva, sal marina y tomillo.
-Dejar descansar durante 5 a 10 minutos
-Llevar a un horno a 190C durante 20 a 25 minutos
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